Организация Rus-toner
Москва, ул. Новогиреевская, 54 ,
Телефон: +7 (925) 417-73-70
Ежедневно, без выходных. С 10:00 до 22:00
Rustoner.ru
Скупка новых картриджей в Москве и МО

Всего в базе: 3712 картриджей

    Пример: C8543X

    Москва, ул. Новогиреевская, 54

    Ежедневно, без выходных. С 10:00 до 22:00

    buy@rustoner.ru
    Строение лазерного картриджа

    Строение лазерного картриджа

    Что представляет собой лазерный картридж, какие элементы он включает в себя и какую роль они играют. Мы также рассмотрим всевозможные названия элементов картриджа.

    Лазерный картридж — сложный механизм, состоящий из 9 элементов. Структура имеет 2 основных отсека: тонерный и хранилище для отработанного порошка.

    Первый включает в себя: магнитный вал, лезвие дозировки тонера, бункер для тонера, уплотнительную чеку и лезвие магнитного вала. В составе второго присутствует: вал первичного разряда, уплотнительное лезвие барабана, очищающее лезвие и главный элемент — фотобарабан.

    Выход одного из элементов может привести серьезному снижению качества печати — например, при дефектах фотобарабана оно снизится в более чем 2 раза. Может ухудшиться и состояние картриджей.

    Возможно вам это пригодится! Если нужно сдать лазерные картриджи — обращайтесь к компании RusToner.ru. Принимаем оригинальные картриджи ведущих брендов (HP, Canon, Epson, Lexmark, Ricoh, Xerox и др.)

    Единого стандарта, прописывающего наименования расходников для копиров и принтеров, не существует, поэтому они могут называться по-разному. Полный список синонимов смотрите в таблице ниже, а с наиболее часто встречающимся терминами в этой статье.

    Схема элементов блока отработанного тонера

    Состоит из нескольких взаимодействующих между собой механизмов. Здесь не только собирается уже использованный тонер, но и формируется будущий отпечаток, который затем переносится с фотобарабана на бумагу. Всего это отделение включает в себя 4 элемента. Рассмотрим их подробнее.

    Схема элементов блока отработанного тонера

    Элемент Описание
    1 Фотобарабан (Синонимы: Organic Photo Conductor, OPC, Drum, Drum unit, Photoreceptor, барабан, фоторецепторный барабан, светочувствительный барабан)

    Главная часть лазерного картриджа. По структуре это полый цилиндр из алюминия, с диэлектрическим покрытием и высокой фоточувствительностью.

    Устройство расположено как в тонере, так и в самом принтере или копире. Если речь идет о тонер-картрилже, то он обслуживается одновременно с ним, а когда о принтере в целом, то отдельно от всех механизмов.

    Работа фотобарабана происходит в несколько этапов:

    1. После передачи документа на распечатку, вал первичного заряда приближается ближе к барабану, передавая ему заряд из отрицательных частиц. Это дает возможность отталкивать отрицательные микрочастицы.
    2. Лазер проходит по некоторым участкам фотобарабана и помечает их. Это называется «подсвечиванием». Участки, помечаемые лучом лазера, меняют свой заряд на положительный, притягивая к себе красящий порошок. За счет притяжения частниц на устройстве создается рисунок будущего документа. Процесс распечатки начинается после попадания всех положительно заряженных частиц на поверхность барабана.
    3. Далее с фотобарабана тонер попадает на поверхность бумаги. После этого, лист направляется в печку принтера, где порошок прогревается до необходимой температуры — это нужно, чтобы он затвердел. Под нагревом краска вплавляется в бумагу и плотно крепится на ней.

    Фотобарабан — наиболее хрупкий элемент принтера, и очень дорогой. Подвержен множеству дефектов, самый распространённый — засвечивание от прямых солнечных лучей. После поломки барабан будет печатать обычные черные отпечатки.

    Также для детали опасны механические повреждения, поэтому ее запрещено трогать голыми руками — к потожировым отпечаткам будет прилипать тонер, что приведет к значимым проблемам в качестве печати и последующей замене элемента.

    Кроме этого, качество распечатанного документа может снижаться из стирания глянцевого слоя фотобарабана. Первый признак того, что глянец исчерпал себя — это образование черных полосок по краям полученного изображения. Если вы столкнулись с такой проблемой, нужна диагностика оборудования. по ее результатам может потребоваться либо очистка поверхности барабана при помощи специального раствора, либо замена всего элемента — что обойдется значительно дороже.

    Иногда при покупке нового барабана также приходится докупать новые картриджи. В таком случае, возможна скупка лазерных картриджей у компаний, занимающихся массовой продажей картриджей, других расходников для принтеров.

    2 Ролик первичного заряда (Синонимы: Primary Charge Roller, PCR, заряжающий вал, зарядный валик, ролик первичной зарядки, ролик зарядки)

    Составляющая отделения для переработанного картриджа, отдающая ему отрицательно заряженные частицы при плавном прижимании к плоскости фото барабана. Представляет собой сделанный из металла вал, с покрытием из резины или поролона — это нужно для для проведения электрического тока. После прохождения бумаги через фотобарабан, вал устраняет остатки ранее созданной зарядки.

    Требует регулярной чистки, т.к. во время печати вал постоянно загрязняется пылью и другими элементами от бумаги. 

    3 Лезвие очистки (Синонимы: Wiper Blade, Cleaning Blade, ракель, вайпер, чистящее лезвие)

    Элемент, представляющий плоский скребок из металла с наконечником из полиуретана. Его назначение — прочистка фотобарабана от прилипших к нему частиц бумажного носителя или краски. Как и прочие лезвия, лезвие очистки должно иметь идеально ровную поверхность, чтобы эффективно убирать все ненужные частицы.

    Некоторые модели МФУ могут не иметь лезвий, и очищение у них будет происходить другими способами. Так, у Samsung и Xerox очищение проходит в 2 этапа: сперва все излишние частички устраняются с барабана при помощи воздействия вала первичного заряда, а с него они убираются при помощи специализированной щетки.

    4 Уплотнительное лезвие барабана (Синонимы: Recovery Blade, уплотнительное лезвие ОРС, уплотнительное лезвие фотобарабана) Деталь механизма, отвечающая за перекрытие пространства между хранилищем тонера и барабаном. Лезвие не создает препятствий выработанному тонеру и позволяет проникать в бункер. Таким образом, он не будет протекать на листы бумаги.

    Схема блока для тонера

    Здесь хранятся расходные ресурсы, отсюда они подаются к фотобарабану, проходя через несколько деталей. Прежде, чем попасть на бумагу, тонеру предстоит пройти длинный путь. Рассмотрим детали, с которыми будет взаимодействовать расходник.

    Схема блока для тонера

    Элемент Описание
    1 Магнитный вал (Синонимы: Magnetic developer Roller, Mag Roller, Developer Roller, вал проявки, вал переноса изображения, девелопер вал)

    Отвечает за заряд порошка отрицательными частицами. В дальнейшем эти частицы будут попадать на барабан. Представлен в виде полой трубки, материал изготовления может быть различным — каждый производитель оставляет выбор за собой.

    К примеру, Canon и HP делают вал из металла и покрывают его слоем из резины, а Samsung — из резины высокого качества. При соблюдении правил эксплуатации, у компании «Самсунг» этот расходный материал менее подвержен дефектам и преждевременному износу, как следствие — более долговечен, по сравнению с HP и Canon.

    2 Лезвие дозировки тонера (Синонимы: Doctor Blade, Metering Blade, лезвие дозировки, дозирующее лезвие)

    Выполнено в виде каркаса из металла, на конце которого расположена гибкая пластина. Лезвие необходимо для равномерного распределения порошка по всей поверхности вала. Компании применяют разное сырье при производстве: его могут делать из полиуретана или металла.

    Поверхность лезвия должна быть идеально ровная, неровностей и искривлений. Если на элементе будут дефекты, тогда он не будет исполнять свои функции на должном уровне — качество напечатанного изображения будет заметно хуже, на листах будут заметны продольные темные полосы. Несвоевременная очистка может привести к тому, что лазерные картриджи придется продать.

    Дозирующие лезвия у Самсунг и Brother намного чаще изнашиваются, в то время как Canon и HP производят более качественные расходники, служащие дольше. Как следствие — поломки лазерных принтеров у Самсунга и Brother бывают чаще. Это связано с тем, что компании используют тонер более низкого качества.

    Совет: чтобы продлить функционирование картриджа, следует чистить лезвие дозировки раз в несколько месяцев, потому как на него прилипают его собственные частицы. 

    3 Уплотнительное лезвие магнитного вала (Синонимы: Mag Roller Sealing Blade, майларка)

    Выполнено в виде тонкой пластины, которая по своей функциональности схожа с лезвием фотобарабана. Оно прикрывает собой зазор между магнитным валом и отсеком для подачи тонера.

    Иными словами, это лезвие впускает тонер, который остается на плоскости магнитного вала. Краска попадает внутрь отсека, а лезвие не дает выпадать ему обратно.

    4 Бункер для тонера (Синонимы: Toner Reservoir, тонерный бункер, бункер для тонера) Отсек, хранящий неизрасходованные ресурсы и поддерживающий их в рабочем состоянии. Имеет рамку в форме проволоки, задача которой — перемешивать краску в тонере, чтобы он не высыхал и не комковался. 
    5 Уплотнительная чека (Синонимы: Seal, пломба) Представляет собой пломбу для перекрытия бункера, цель которой — предотвращать просыпание краски во время перевозки. Обратите внимание: элемент обязательно убирается перед установкой картриджа в лазерный принтер.

     

    Строение лазерного картриджа

    Дополнительно материал по теме

    08.04.2019

    Как выбрать тонер: подробное руководство

    Тонер – полимерный порошок, используется при печати. По структуре состоит из мелких гранул с металлическим покрытием, при цветной печати дополнительно добавляются красители.

    22.03.2019

    Как выбрать бумагу для лазерной печати

    Основные критерии выбора бумаги для лазерной печати, как узнать, совместима ли бумага с вашим принтером, а также где хранить листы.

    15.03.2019

    Сравнение лазерной и струйной печати

    В статье мы сравним различные характеристики лазерного и струйного методов печати, такие как: передача цвета, устойчивость отпечатков к влаге и свету, скорость печати, и другие параметры.

    21.02.2019

    Считаем затраты на печать: о чем забывают владельцы печатных устройств?

    Покупатели, как правило, акцентируют внимание на цене и производительности принтера и не всегда готовы к ежемесячной замене расходников и запчастей. Чтобы не столкнуться с подобными «сюрпризами», еще до покупки принтера нужно четко понимать, какие траты последуют в процессе его эксплуатации.

    Вы добавили в корзину

    Артикул Принтер Цена, руб Кол.во, шт. Кол-во Сумма, руб.

    Итого:

    Итого:

    картриджей на сумму:

    Сохранить и продолжить работу с прайс-листом
    Сохранить и продолжить работу с прайс-листом
    cart

    В корзине:
    картриджей на сумму:

    cart

    В корзине: картриджей на сумму: