Организация Rus-toner Скупка картриджей в Москве. Честная оценка и быстрый расчет ₽
Москва, ул. Новогиреевская, 54 ,
Телефон: +7 (495) 128-47-29
Пн-Пт, с 10:00 до 19:00<br /> Суббота, с 11:00 до 14:00<br /> Воскресенье, по договоренности<br />
Rustoner.ru
Скупка картриджей в Москве. Честная оценка и быстрый расчет ₽

Всего в базе: 7174 картриджей

Поиск по списку

    Пример: C8543X

    Поиск по списку

    Москва, ул. Новогиреевская, 54

    Пн-Пт, с 10:00 до 19:00
    Суббота, с 11:00 до 14:00
    Воскресенье, по договоренности

    buy@rustoner.ru
    Как правильно утилизировать оргтехнику и расходные материалы

    Как правильно утилизировать оргтехнику и расходные материалы

    Технологические устройства и оборудование — это то, без чего невозможно представить современный офис. После определенного периода эксплуатации оргтехника изнашивается, ломается либо устаревает, то есть становится непригодной для выполнения ряда функций. И тогда на повестку дня выходит вопрос о ее списании и приобретении новой, более современной. Что-то, конечно, можно реализовать, к примеру продать картриджи за небольшие деньги, а часть необходимо утилизировать. Но сделать это по определенным правилам — выбрасывать на свалки с бытовыми отходами офисную технику категорически запрещено.

    Сразу отметим, что компания «Рустонер» не занимается утилизацией и скупкой бывшей в употреблении техники. Цель статьи — проинформировать о наличии такой услуги, а также ознакомить с порядком утилизации.

    Зачем нужно утилизировать технику

    Офисная техника — термин собирательный, означающий большое количество наименований. Приборы состоят из различных элементов. Некоторые из них безвредны при работе, но попадая на свалку оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды.

    Мышьяк и ртуть, кадмий и свинец — лишь небольшой перечень токсичных составляющих, которые несут прямую угрозу, если утилизация оргтехники проходит неправильно. Список можно дополнить пластмассой, стеклом, железом и прочими сложно разлагаемыми материалами. А есть еще ценные металлы — их уничтожение считается вредительством, так как они извлекаются и годятся для дальнейшего применения.

    Когда же утилизация офисной техники производится по специальной технологии, то учитываются все нюансы и переработка устройств оказывается полностью безопасной. Вышесказанное относится к:

    • компьютерам, ноутбукам, планшетам;
    • принтерам, сканерам, копировальным аппаратам, МФУ;
    • телефонам: стационарным, радио, а также телефонным станциям;
    • печатным машинкам;
    • мониторам, проекторам, экранам;
    • калькуляторам;
    • телевизорам;
    • факсам;
    • информационным носителям;
    • банковскому оборудованию.

    Сдать оборудование на переработку можно в любом количестве, начиная от единицы и заканчивая крупной партией.

    Законодательная база на утилизацию офисной техники

    Списание и утилизация компьютеров и оргтехники должны производиться в соответствии с действующим законодательством. В законодательных актах учитывается ряд вопросов:

    1. Охрана окружающей среды.
    2. Отходы производства и потребления.
    3. Драгоценные металлы.

    Классификация отходов по видам и классу опасности находится в Федеральном классификаторе. Пришедшее в негодность оборудование списывается с учетом положений, изложенных в ряде Федеральных Законов. К ним относятся ФЗ: №7 (от 10.01.02 г.), №41 (от 26.03.19 г.), №89 (от 24.06.98 г.). Кроме того используются и другие, касающиеся обращения с отходами и драгоценными металлами нормативные акты: методики, инструкции. При не соблюдении вышеназванных правил на предприятие налагаются штрафные санкции.

    Состояние, работоспособность устройства отслеживаются путем регулярного проведения технической экспертизы. На ее основании составляется акт, который необходим для:

    1. Списания оргтехники.
    2. Утилизации.
    3. Решения спорных вопросов с производителем либо продавцом.
    4. Определения уровня износа при длительной эксплуатации.

    В акте указываются обнаруженные неполадки, функциональные возможности прибора, ремонтопригодность и другие причины списания оргтехники с баланса предприятия.

    На основании проведенной экспертизы клиенту выдается заключение, которое содержит все данные независимого исследования и обладает юридической силой.

    Подтвержденное актом экспертное заключение служит основанием для списания неиспользуемой либо вышедшей из строя аппаратуры. Для бюджетных организаций процедура регулируется специальным Положением — Постановление Правительства РФ №834 от 14.10.2010 г. Аналогично проходит процесс и в коммерческих организациях.

    Порядок утилизации

    Итак, вся документация готова и оборудование, которое хоть и изношенное, но находится на балансе и представляет материальную ценность, можно утилизировать. При проведении процедуры необходимо руководствоваться нормативной и законодательной документацией, выполнять ее должны работающие в этой сфере организации, работа проводится поэтапно. Выглядит все так:

    1. Подается заявка.
    2. После обработки запроса для осмотра и оценки состояния техники приезжает мастер.
    3. Производится демонтаж, сортировка приборов с последующим вывозом.

    Отметим, что утилизация оргтехники для физических лиц и утилизация оргтехники для юридических лиц носит идентичный характер. В обоих случаях заключается договор, производится демонтаж, транспортировка на полигон, сортировка компонентов, переработка вторсырья, оформление извлеченных материалов, а затем подписание пакета документов о проведении работ.

    Для физических лиц процедура несколько упрощается — отсутствует необходимость в подписании некоторых документов. Однако это не означает, что можно самостоятельно вывезти на полигон ставшее ненужным устройство — токсичные вещества необходимо обезвредить и сделать это смогут только специалисты.

    Утилизация оргтехники

    Утилизация принтеров происходит не часто, по мере их устаревания либо выхода из строя, а вот «расходники» приходится менять постоянно. Они складируются, занимают определенное пространство и в конце концов приходится думать, как от них избавиться.

    Выбрасывать картриджи в мусорные баки крайне опасно — наносится огромный вред экологии. Напомним, что одни из них по степени опасности относятся к 3 и 4 классу, другие — ко второму, что можно по вредности сравнить со свинцом. Частицы тонера накапливаются в воздухе и попадают в наши легкие. Как следствие — серьезные проблемы со здоровьем.

    Утилизация картриджей требует соблюдения определенных правил. Сдать отработанные картриджи просто — ряд фирм оказывают такую услугу. Изделия сортируются, распределяются по категориям, затем производится гранулирование и обработка в специальных печах. Переработанное сырье отправляется на вторичную переработку.

    Вопрос как списать картриджи для принтера обычно решается быстро, по разработанной на предприятиях схеме. Действующими нормативными документами лимиты на это не установлены, все зависит от потребности.

    Сколько придется заплатить

    Утилизация оргтехники для физических лиц и юридических по стоимости несколько отличается — для первых она ниже. Это объясняется тем, что в соответствии с законодательством компании должны иметь определенный перечень документов о проведении процедуры. А это требует определенных затрат. Кроме того, учитываются транспортные расходы, погрузка, услуга по сортировке и последующему захоронению отходов.

    Нужна ли лицензия на утилизацию оргтехники

    Лицензия предприятию не требуется если:

    • продается собственное оборудование;
    • покупка старой техники на запчасти.

    Лицензия нужна, когда утилизация оргтехники относится к основному виду деятельности.

    Критерии выбора подрядчика

    Чтобы получить качественные и в полном объеме услуги необходимо правильно выбрать организацию. Необходимо учитывать:

    1. Способность компании предоставить весь комплекс услуг, начиная с демонтажа и заканчивая пакетом документов.
    2. Наличие лицензии, сертификатов.
    3. Использование различных технологий и методик для утилизации, исходя из вида отходов.
    4. Наличие полигона и специального транспорта.
    5. Квалификацию персонала.

    Если все названное присутствует, то это служит гарантией хорошего результата.

    Как правильно утилизировать оргтехнику и расходные материалы

    Дополнительно материал по теме

    07.06.2021

    Снабжение офиса расходными материалами и оптимизация расходов печати

    Для продуктивной и стабильной деятельности офиса любой компании крайне важно всегда иметь под рукой расходные материалы. С другой стороны, бездумное использование, к примеру, чернил и бумаги повлечет за собой непомерные траты на закупку,

    10.05.2021

    Скупка бу оргтехники

    Ввиду постоянного развития технологий, офисная техника быстро устаревает и на смену ей приходят новые, более мощные, модели оборудования. Скупка бу оргтехники — это оптимальный вариант «утилизации» устаревших устройств.

    09.05.2021

    Не выбрасывайте картриджи для оргтехники, их можно продать

    Устаревшую оргтехнику чаще проще выбросить на свалку, чем ремонтировать. Но от нее остаются вполне пригодные к использованию расходные материалы, которые, к сожалению, не совместимы с новым принтером.

    13.04.2021

    Магнитный вал лазерного принтера: устройств и принцип работы

    Современные лазерные принтеры отличаются высоким качеством печати, надежностью и долговечностью. Производится она при помощи лазера на специальном барабане, а роль «перевозчика» сухой смеси из емкости на поверхность бумаги выполняет магнитный вал.

    22.05.2019

    Утилизация и переработка картриджей от принтеров и МФУ

    Зачем нужно утилизировать картриджи, какие последствия будут если этого не сделать, по каким принципам ликвидируются картриджи.

    21.02.2019

    Считаем затраты на печать: о чем забывают владельцы печатных устройств?

    Покупатели, как правило, акцентируют внимание на цене и производительности принтера и не всегда готовы к ежемесячной замене расходников и запчастей. Чтобы не столкнуться с подобными «сюрпризами», еще до покупки принтера нужно четко понимать, какие траты последуют в процессе его эксплуатации.

    Вы добавили в корзину

    Артикул Принтер Цена, руб Кол.во, шт. Кол-во Сумма, руб.

    Итого:

    Итого:

    картриджей на сумму:

    Сохранить и продолжить работу с прайс-листом
    Сохранить и продолжить работу с прайс-листом
    cart

    В корзине:
    картриджей на сумму:

    cart

    В корзине: картриджей на сумму: