Организация Rus-toner
Москва, ул. Новогиреевская, 54 ,
Телефон: +7 (925) 417-73-70
Ежедневно, без выходных. С 10:00 до 22:00
Rustoner.ru
Скупка новых картриджей в Москве. Честная оценка и быстрый расчет

Всего в базе: 3712 картриджей

    Пример: C8543X

    Москва, ул. Новогиреевская, 54

    Ежедневно, без выходных. С 10:00 до 22:00

    buy@rustoner.ru
    Как выбрать тонер: подробное руководство

    Как выбрать тонер: подробное руководство

    Что такое тонер для принтера?

    Тонер – полимерный порошок, используется при печати. По структуре состоит из мелких гранул с металлическим покрытием, при цветной печати дополнительно добавляются красители. Также при изготовлении тонера применяют магнетит — для придания магнитных свойств. 

    После разработки технологии лазерной печати, тонер выпускали путем дробления полимеров. Минус этого метода — гранулы с чересчур заостренными краями, что приводило к более быстрому износу расходных и основных механизмов принтера. Также такой способ измельчения не позволял получить гранулы заданных размеров. Способ получил названия механического дробления.

    Более современный метод, «химический» — производство гранул с использованием химических элементов. С помощью синтеза можно свободно менять размеры гранул и другие характеристики. Картриджи, заправленные тонером, созданным по этой технологии, снижают скручиваемость бумаги, меньше подвержены истиранию и другим дефектам. 

    Однако у него есть и минус – тонер с трудом удаляется с поверхности фотобарабана, поэтому некоторые производители стараются сделать эти гранулы с другими формами. Например, ромбовидными.

    Изобретенные по такой технологии, частицы имеют следующий состав:

    • регулятор заряда;
    • основа из полимеров;
    • окись железа;
    • модификаторы;
    • пигментные красители;
    • внешние добавки.

    Механический (слева) и химический (справа) тонер

    Типы тонера (механический и химический)

    Создание и развитие тонера

    Если углубиться в историю, то первые упоминания о тонере появились 22 октября 1938 года, когда изобретатель Ч. Карлсон из США смог получить первую в истории ксерокопию. Для получения отпечатка он использовал споры растения «липикодий» и «плаун булавовидный». 

    Споры первого растения дали нечеткое изображение, поэтому ученый заменил его на пластик, мелкодисперсное железо и хлорид аммония. Эта смесь и получила название «тонер». В массовое производство копиры компании Xerox, которые уже были заправлены тонером, поступили в массовое производство в 1949 году. 

    Существует три поколения тонеров. Кратко рассмотрим каждое из них.

    Первое

    Картриджи производились методом механического дробления. Оно было названо в честь способа выпуска – механическое. Постепенно состав дополнили модификаторы и пигменты. Несмотря на новые технологии в производстве, этот вариант остается самым дешевым и привлекательным для потребителей, и некоторые люди до сих пор не решились продать картриджи I поколения.

    Второе

    Уже в 1972 году в США в процессе суспензионной полимеризации был изобретен самый первый химический тонер. Сегодня есть две технологии его изготовления: агрегация эмульсии и полимеризация суспензии.  Они оказывают меньшее неблагоприятное воздействие на окружающую среду, по сравнению с первым поколением картриджей.

    Изготовленные посредством химического синтеза, устройства оказывают малое абразивное воздействие на все детали расходных материалов, что позволяет получить глубокие полутона и качественное прорисованные детали в изображениях на бумаге. Однако у них есть недостаток – они значительно дороже, по сравнению с механическим способом изготовления картриджей.

    Третье

    Ему присущ наиболее экологичный способ производства. Биотонер состоит из возобновляемых материалов, таких как соя, кукуруза, сахарный тростник и другие.  Органические компоненты в биотонере в зависимости от марки и производителя имеют разный удельный вес. Сегодня он колеблется в размере 15-30%, но в будущем этот показатель планируют увеличить до 50-70%.

    Картридж способен самостоятельно превращаться в компост под воздействием тепла, микроорганизмов и солнечного света. Он заметно дешевле, по сравнению с предыдущими вариантами. Именно поэтому уже сейчас ожидается массовая скупка картриджей III поколения.

    Состав и свойства тонера

    Чтобы изучить, из чего сделан порошок, нужен микроскоп — просто так оценить, что использовалось для изготовления тонера, невозможно.

    Если взглянуть с помощью микроскопа, можно увидеть, что он состоит из микроскопических гранул, которые в свою очередь включают ядро, оболочку из полимеров и различные добавки. Каждая из них имеет свой состав и назначение. 

    Ядро – производится из парафина. При прогревании температуры он начинает плавиться, таким образом выступая в качестве смазки, роль которой — не давать бумаге прилипать к фиксирующим валикам. Оболочка из полимеров  переносит мелкие частички тонера, связывает их в единое целое. 

    Это играет важную роль в процессе печати — при формировании заряда частицы тонера будут прилипать к фотобарабану, а тот, прокатываясь по бумаге, будет переносить их на листы. 

    Регулятор заряда придает частицам заряд. Чтобы получить положительный заряд используются четвертичные соли и нигрозиновые красители, а для отрицательного – органические кислоты и азотные красители.

    Окись железа применяется для обеспечения магнитных свойств. Если речь идет о картридже в однокомпонентных системах проявки, окись строго обязательна, потому как она отвечает за правильную работоспособность всей системы. В однокомпонентных магнетид нужен с одной лишь целью – снижение пыльности тонера.

    Составные части тонера и их описание

    Элемент Описание
    Основа из полимера Связывает все компоненты тонера
    Регулятор заряда Помогает приобрести заряд
    Окись железа (магнетит) Присваивает полярность заряда
    Пигментные красители Придают цвет
    Модификаторы Позволяют тонеру справиться с высокими температурами при нагревании в картридже
    Внешние добавки Моделируют форму гранул

    Модификаторы тоже играют особую роль – они создают требуемую температуру для размягчения тонера, формируя глянец в изображении. Роль модификаторов исполняют воск, полиэтилен, полипропилен и подобные добавки. 

    Из чего состоит тонер для печати на принтере

    Сами полимеры цвета не имеют, поэтому к ним дополнительно добавляют красители. Черный  образуется в магнитных тонерах создается при помощи магнетита, а в немагнитных – при помощи сажи. Чтобы получить другие цвета добавляются красящие пигменты, которые равномерно распределяются по поверхности каждой частицы. 

    Классификация тонера

    Тонер классифицируется по определенным аспектам, среди которых:

    • по типу используемого полимера – полиэстер или стирен-акрил;
    • по цвету печати – цветной или монохромный (черно-белый);
    • по технологии изготовления – механическая либо химическая;
    • по магнитным свойствам – с эффектом магнетизма, либо без него.

    Классификация

    Классификация Описание (виды тонеров)
    Цвет тонер черный, цветной тонер
    Магнитные свойства магнитный тонер, немагнитный тонер
    Знак заряда в принтере положительный, отрицательный
    Тип использованного полимера стирол-акриловые, полиэстеровые
    Технология производства механические, химические

    Различия трех видов тонеров

    Продаваемые тонеры делятся на 3 типа: от оригинального производителя, от стороннего с лицензией, и поддельные. Узнаем о них подробнее.

    • Оригинальный тип изготавливается самими компаниями-производителями МФУ. Как правило, имеет отличные характеристики, и позволяет вести качественную печать. Продается только в комплекте с оригинальным картриджем, который можно купить без проблем в любом магазине, который торгует картриджами, тонерами, и другими товарами для МФУ. Это обусловлено тем, что продавцам выгоднее продавать тонер в комплекте, таким образом получая больше прибыли. Кроме того, практически все производители твердят о том, что их картриджи нельзя восстанавливать и заправлять, потому что это приведет к поломке. 
    • Совместимый тонер изготовляется сторонними компаниями по лицензии от оригинального производителя. Их плюс в том, что они схожи с оригинальными товарами по всем свойствам. Обычно он фасуется в различную мелкую тару. К производству этого типа приступают практически сразу же после появления нового оригинального тонер-картриджа. На нее уходит от 2 до 12 месяцев, в редких случаях ждать приходится дольше. 
    • Поддельные расходники изготавливаются недобросовестными производителями с применением любых ингредиентов. Иными словами, это механизм, изготавливаемый недобросовестными производителями. Они продают низкокачественную продукцию на рынке, выдавая ее за высококачественный товар от известных брендовых производителей. Как правило, такие горе-изготовители редко уделяют внимание качеству, делая упор на внешнюю атрибутику товара.

    Если потребитель обнаружит подделку, он имеет право вернуть его продавцу и требовать возместить его полную стоимость. Подробнее о процедуре обмана и возврата картриджей в магазин в нашей статье.

    Сравнительный анализы видов тонера по происхождению

    Тип Преимущества Недостатки
    Оригинал от производителя Отличное качество печати
    Большие сроки эксплуатации
    Дороговизна 
    Покупка возможна только вместе с картриджем
    Совместимый от стороннего производителя Универсален
    Относительно дешево стоит
    Можно покупать без картриджа
    Не всегда в продаже
    Хуже качество печати
    Подделка Самая низкая цена, почти бесплатно
    Можно купить отдельно от картриджа
    Низкое качество печати
    Может привести к поломке картриджа или всего принтера

    На что обращать внимание при выборе тонера

    Если вы приобретаете оригинальный тонер от мировых брендов, который вместе с картриджем заправлен на производстве, отпечаток будет четким и без дефектов. Оригинальные тонеры обеспечивают отличное качество печати, не вредят лазерному принтеру.

    Но когда заканчивается тонер, встает вопрос, что лучше приобрести новый картридж или принтер, потому как картридж стоит не намного дешевле нового принтера. Многие стараются самостоятельно заправить картридж, что нередко приводит к их преждевременному выходу из строя, по причине неправильного подбора краски и способов заправки. 

    Поэтому лучше приобрести готовый тонер и быть спокойным в его работоспособности. Но как правильно выбрать подходящий вариант при покупке. 

    Рассмотрим критерии:

    1. Покупайте расходники только у проверенных поставщиков, специализирующихся на продаже картриджей. Альтернатива — специальные большие магазины.
    2. Изучите всю информацию на упаковке и маркировке товара. Покупая совместимый тонер оставьте от него упаковку, чтобы в следующий раз не мучиться с выбором.
    3. Этикетка должна содержать: марку и модель, состав, страну изготовления, рекомендации по хранению, название производителя.
    4. Оцените герметичность упаковки — она должна быть полностью герметизированной. Чтобы проверить, встряхните тару с тонером и посмотрите, сыплется ли из нее порошок. Если нет, то у вас в руках хорошая упаковка. 
    5. Дата изготовления товара – срок годности тонера не более 12 месяцев с даты выпуска.
    6. Не каждый универсальный тонер подходит для вашего принтера или копира. Обычно он покрывает определенные марки и модели МФУ. Это должно быть указано на упаковке. Обычно обозначают звездами.
    7. Изучите содержимое банки после вскрытия. В тонере не должно быть инородных частиц – пыль, соринки или крупицы. Их наличие подтверждает, что вы приобрели подделку.
    8. Приобретая тонер зимой, перед заправкой подержите его хотя бы несколько часов при температуре 20-21 градуса. Иначе можно получить дефекты печати или бледный отпечаток.

    При покупке тонера и других расходников, вы также можете сдать старые. Например, мы осуществляем прием картриджей Xerox, HP, Canon, Samsung, и т.д.

    Мировые производители тонера (рейтинг TOP 5)

    Место Название Описание
    1 IMEX America Corporation Предприятия компании расположены в городах Окаяма (Япония) и Сейлем (Массачусетс, США). Дистрибуцией ее продукции в России занимается Fuji.
    2 Mitsubishi Kagaku Imaging Специализирующаяся на производстве химического тонера. Поставщиком ее продукции в Россию является Delacamp Aktiengesellschaft.
    3 LG Chem Использует специальную технологию получения качественного мелкодисперсного порошка.
    4 Coates Toners Уже около 40 лет производит одно и двухкомпонентный тонер высокого качества.
    5 Trend Toner Imaging Inc. Является первой тайваньской компанией, специализирующейся на изготовлении тонера. В настоящее время она производит около 2000 т порошка в год.

    Что влияет на использование ресурса?

    Уровень используемого тонера зависит от того, какой размер и вид шрифта будет выбран. При правильном подборе этих параметров можно сэкономить до 30% тонера. В целом логика здесь простая — чем больше шрифт, тем больше красящего порошка придется потратить на печать изображения, и наоборот. 

    Если пользователь выбирает жирный шрифт, то тонер расходуется больше на 25%, по сравнению с обычным вариантом. Кроме того, на уровень расхода влияет тип шрифта, его гарнитура. Больше всего расходует шрифт Arial, меньше всего — Courier New. Золотой серединой является Times New Roman.  

    Заполнение страницы тонером при использовании наиболее популярных шрифтов: Arial, Times New Roman, Courier

    Шрифт Размер, pt Заполнение страницы тонером, %
    Arial 100 154
    Times New Roman 148
    Courier New 100

    При одинаковой высоте букв (100 pt), заполнение страницы тонером существенно дифференцируется в зависимости от шрифта.

    Courier New считается самым выгодным, потому как он минимально заполняет страницу красящим порошком. Если лазерная печать изображения выполнять шрифтом Arial, то расход ресурса увеличивается в два раза.

    Процентное заполнение страницы тонером при выборе шрифтов Courier New, Arial и Times New Roman

    Шрифт Количество знаков Размер, pt Заполнение страницы тонером, %
    Times New Roman 3800 10 6,1
    Arial 8,6
    Courier New 4,3

    Страницы с одним и тем же текстом, напечатанных разными шрифтами

    Сами создатели шрифтов регулярно пытаются создать самые экономичные шрифты, использование которых позволит сократить расход тонера без потери в качестве печати. 

    Тонер и здоровье человека

    В составе большинства тонеров есть окись углерода, которая попадает в воздух. При его высокой концентрации человек может столкнуться со слабостью, головной болью, учащением пульса и сонливостью.

    При печати изображений на принтере выделяется бензол, который способен раздражать кожу, а при высокой концентрации может вызвать судороги. Если в низкой концентрации, но при многократно воздействии, бензол будет воздействовать на человека, то это может привести к изменению состава крови и сбоя в работе кроветворных органов.

    Гранулы тонера опасны для жизни, могут вызвать множество неприятных болезней — хроническую астму, силикоз. Также они могут способствовать развитию раковых опухолей. Для сравнения: частицы пыли имеют больший размер – 40-80 микрон, а частицы гранул тонера – 3-4 микрон. Таким образом, частицы тонера меньше частиц были более чем в 10 раз.

    При попадании пыли в организм, частички тонера оседают на поверхности легких, образуя черную плотную пленку, что приводит к уменьшению рабочей поверхности важных органов. Это, со временем, может привести к множеству проблем с легкими.

    Совет: в целях безопасности, не забывайте вовремя утилизировать ненужные картриджи. Например, вы можете сдать картриджи Canon, HP, или других брендов нам. 

    Если говорить о процедуре заправки, то ее не обязательно проводить в хорошо проветриваемом помещении, главное — аккуратно и с соблюдением техники безопасности. 

    При сквозняке циркуляция частиц тонера только увеличится, что повысит вероятность попадания порошка в слизистые ткани глаз, рта, носа, дыхательных путей. При самостоятельной заправке еще в течении нескольких дней облако частиц тонера будет висеть в помещении, а те частицы, что осели на предметах мебели, даже при малейшем колебании воздуха будут снова подниматься в воздух. 

    Такой расходник бесполезно собирать пылесосом, потому как он сквозь свои фильтры легко пропускает микро гранулы и выбрасывает их в воздух струей. Эффективен будет только пылесос с водным фильтром.

    Как можно заработать на картриджах

    Быстро и выгодно продать неиспользуемые картриджи можно через компанию Rustoner.ru.

    Наши специалисты принимают картриджи от принтеров и МФУ согласно таким требованиям:

    • только оригинальные, новые и упакованные заводскую коробку;
    • не скупаем б/у, восстановленные, заправленные картриджи;
    • срок изготовления страше 2016 года.

    Выкуп производится по схеме:

    1. Ознакомиться с условиями и оставить заявку на сайте или по телефону: +7 (925) 417-73-70.
    2. Согласование ассортимента и условий встречи.
    3. Проверка и оплата наличными или на карту.
    Как выбрать тонер: подробное руководство

    Дополнительно материал по теме

    22.05.2019

    Утилизация и переработка картриджей от принтеров и МФУ

    Зачем нужно утилизировать картриджи, какие последствия будут если этого не сделать, по каким принципам ликвидируются картриджи.

    20.05.2019

    24 типовых неисправностей лазерных принтеров

    Всего существует около 24 известных дефектов лазерной печати, разделяемых по сложности. Воспользовавшись таблицей, вы сможете быстро найти причину возникновения неприятности и устранить её.

    05.04.2019

    Строение лазерного картриджа

    Что представляет собой лазерный картридж, какие элементы он включает в себя и какую роль они играют. Мы также рассмотрим всевозможные названия элементов картриджа.

    15.03.2019

    Сравнение лазерной и струйной печати

    В статье мы сравним различные характеристики лазерного и струйного методов печати, такие как: передача цвета, устойчивость отпечатков к влаге и свету, скорость печати, и другие параметры.

    Вы добавили в корзину

    Артикул Принтер Цена, руб Кол.во, шт. Кол-во Сумма, руб.

    Итого:

    Итого:

    картриджей на сумму:

    Сохранить и продолжить работу с прайс-листом
    Сохранить и продолжить работу с прайс-листом
    cart

    В корзине:
    картриджей на сумму:

    cart

    В корзине: картриджей на сумму: